Белый Камень
Резка Камня
Камины
Резьба по камню
Как известняк в Древней Руси славился
История белых камней
Известняк и современность
Камень в ажуре
Белый камень с точки зрения науки
Мировые  шедевры архитектуры из белого камня
Известняк – превосходный строительный материал
Историческое значение известняка для России
Применение известняка в настоящее время
Происхождение известняковой породы
Где применяется известняк?
Белый камень мечты
Известняк? Какой он?
Белый камень. Как выбрать лучший?
Воплощение  в камне
Гармония в камне
Использование известняка в отделке фасадов
Известняк – строительный материал на  все времена
Применение известняка в России: с древних времен до наших дней
Изготовление известняка
Где на Руси  белый камень добывали?
Химические реакции, лежащие  в основе добычи и использования белого камня
Обработка белого  камня
Белый камень в гармонии с природой и человеком
Известняк – показатель качества
Использование известняка для обустройства сада
Как сохранить изделия из известняка
Методы получения известняка
Каменные размышления
Эволюция известняка - «белого камня»

Где на Руси  белый камень добывали?

Современные села Нижнего, а также верхнего Мячкова в середине XII века – это наиболее вероятные места для добычи  белого камня. Так как территория Владимиро-Суздальского княжества позже увеличилась, соответственно и регионы для добычи известняка стали намного шире.

Еще в домонгольское время продвижение всех каменоломен на юго-западной территории направлялось ближе к современному Домодедову и Подольску, начиная от территории Мячкова. После того, как Нижний Новгород присоединился к Владимиро-Суздальскому княжеству, для добычи камня открылись также и регионы Судогда – Мелехово – Ковров. Это случилось в самом начале XIII века. Нижегородские храмы из белого камня могли строиться именно коврового камня, хотя также есть вероятность, что использовался камень с района Касимова, который также подходил под эти нужды.

В XIV столетии регионы  Коломна, Можайск и Серпухов стали частью Московского княжеству и территория для добычи  белого камня еще больше расширилась. Стала доступной добыча камня в регионе, который находился между Москвой-рекой, Нароем и Окой. Также этот регион расширился с дальнейшим завоеванием Тулы, Калуги, Боровска и Тарусы, которое произошло в XIV веке. Территория расширилась от Угды до Норы.

Во времена, когда Тверь была самостоятельной, она владела теми Старицкими каменоломнями, которые находились на ее территории. В начале XVI века русские каменодобытчики владели также Заокским регионами.
Каменным строительством до середины XV века руководили только князья. Они вели строительство не только дворцов и крепостей, а также и всех каменных храмов  в селах,  в городах,  при монастырях. Добыча  белого камня также была только в государственном распоряжении. Соответственно, лишь с появлением частного каменного строительства появилась и частная добыча камня.

Большая часть зданий из белого камня в Древней Руси строилась с помощью полубутовой техники. Она заключалась в том, что из обтесанного камня строилось 2 стены-олицовки – внешняя и внутренняя, а промежуток между стенами заполнялся бутом, а затем известковым раствором. Также, начиная с XII века, добывался камень на обтеску, известь и бут.

Интересные факты

В домонгольской Древней Руси основным материалом для строительства конструкции зданий служил плоский широкий обожженный кирпич (плинфа). Иногда применялась смешанная техника – белый камень укладывался в промежуточные ряды. Строительство из натурального известняка стоило в несколько раз дороже, так как обработка и транспортировка материала были затруднены. Использование новой технологии стало актуально во время вхождения Руси в число значимых европейских держав, состоявшегося после освобождения от татаро-монгольского ига.