Белый Камень
Резка Камня
Камины
Резьба по камню
Как известняк в Древней Руси славился
История белых камней
Известняк и современность
Камень в ажуре
Белый камень с точки зрения науки
Мировые  шедевры архитектуры из белого камня
Известняк – превосходный строительный материал
Историческое значение известняка для России
Применение известняка в настоящее время
Происхождение известняковой породы
Где применяется известняк?
Белый камень мечты
Известняк? Какой он?
Белый камень. Как выбрать лучший?
Воплощение  в камне
Гармония в камне
Использование известняка в отделке фасадов
Известняк – строительный материал на  все времена
Применение известняка в России: с древних времен до наших дней
Изготовление известняка
Где на Руси  белый камень добывали?
Химические реакции, лежащие  в основе добычи и использования белого камня
Обработка белого  камня
Белый камень в гармонии с природой и человеком
Известняк – показатель качества
Использование известняка для обустройства сада
Как сохранить изделия из известняка
Методы получения известняка
Каменные размышления
Эволюция известняка - «белого камня»

Камень в ажуре

В истории Руси особо отмечается архитектурный момент: уцелевшие сооружения говорят о том, что резьбе в древности отдавалось большое почтение. Русские любили кружева – они плели их, вязали, вырезали из дерева, а также, с появлением известняка, получили возможность создавать ажурные украшения из камня. Известняк для Руси прежних веков стал неким материалом, давшим развитие архитектурному стилю тех времен. Из-за пористой структуры минерал дышит, устойчив к морозам и легок в обработке, что позволило зодчим того времени проявить свои таланты в резьбе по камню и создавать шедевры.

Известняк (белый камень) является долговечным и не подвергающимся изменениям, прочным камнем, который, тем не менее, податлив в обработке, и эти свойства сделали его любимым материалом для строительства с художественным характером.

Ниже приводится лишь относительный список сооружений, архитектурные особенности которого навечно отпечатались в истории, как образцы высокого искусства.

В четырнадцатом веке Генуэзская крепость, укрепляющая Кафу, была полностью построена из белого камня. Гатчинский дворец, фасады которого отделаны белым камнем, был построен в XIX в. К слову, практически вся дворцовая архитектура того времени не обошлась без применения в строительстве известняка.

Дмитриевский собор (город Владимир), возведенный во второй половине семнадцатого века, представляет собой неповторимый образец архитектурного творчества с применением известняка – он украшен резными узорами. Белый камень исписан ажурной резьбой, переплетением фигурок животных и людей, растений и пр. Белокаменная церковь Бориса и Глеба в Кидекше, и еще ряд российских храмов и церквей, которые были разрушены во времена революции. В тринадцатом веке огромное внимание известняку уделяет Москва, которая скупает крупные партии белого камня для строительства. В 16 веке в строительстве Белого города доминирует известняк.

К 17 веку белый камень начинают сочетать с кирпичной кладкой. Появляется стиль – нарышкинское барокко, в котором используется резьба по камню. Белый камень, в том числе и старицкий, становится строительным материалом номер один.

Если бы не человеческий фактор, разрушивший большинство зданий во времена революций, множество белокаменных сооружений могло бы сохраниться и простоять еще много веков: сам по себе известняк абсолютно не подвержен разрушению.

Сегодняшнее возрождение известняка позволяет совершенствовать формы и делать резьбу по камню более изысканной и тонкой. 

Интересные факты

Считается, что самым вероятным местом добычи строительного известняка в середине 12 века были окрестности нынешних сел Верхнего и Нижнего Мячкова. В дальнейшем, по мере расширения территориальных границ Владимиро-Суздальского княжества, происходило и развитие новых месторождений. Белый камень разрабатывался в районе современного Подольска. После присоединения к Владимиро-Суздальским землям Нижнего Новгорода (в начале 13 века), добыча началась и в регионе Ковров-Мелехово-Судогда. В послемонгольский период, когда к Москве примкнули Коломна, Серпухов и Можайск, появилась дополнительная территория разработки известняка – она ограничивалась Окой, Нарой и Москвой-рекой. Тверь с 13 века располагала собственными Старицкими каменоломнями.